カルシウムが骨や歯を丈夫にするために重要であることはよく知られているが、大腸がんのリスクを減らす効果についてはどうだろうか。
Cancer Research UKが資金提供した新しい研究によると、1日に300㎎のカルシウム(大きめのコップ1杯の牛乳に含まれる量に相当)を追加摂取すると、大腸がんのリスクが17%減少する可能性があるといいます。
普段あなたは牛乳を飲んでいますか?
オックスフォード大学の研究者らは、食事と大腸がんの単独研究では過去最大規模となる研究結果をNature Communications誌に発表した。研究チームは、50万人以上の女性のデータを用いて、97種類の食事・栄養素と大腸がんリスクとの関連性を、平均16年間にわたり調査しました。
研究の主任研究者であるKeren Papier博士は、「これは、食事と大腸がんの関連性について行われた単独の研究としては、これまでで最も包括的なものであり、大腸がんの発症においてカルシウムが保護的な役割を果たす可能性を明らかにしたものです」と述べています。
研究チームは、牛乳やヨーグルトのようなカルシウムを多く含む食品を摂取することが、大腸がんの発症リスク低下と関連していることを明らかにし、この関連性は、濃い緑色の葉野菜のような、乳製品以外のカルシウム源でも同様であったそうです。つまり、カルシウムは大腸がんのリスクを減らすのに役立つ重要な要因である可能性が高いと言えるそうです。
「なぜカルシウムにこのような効果があるのかについては、ある程度わかっています」とPapier博士は言う。「カルシウムが、胆汁酸や遊離脂肪酸と結合して、一種の無害な「石鹸」を形成し、これらが腸の内壁を傷つけるのを防ぐことによって、大腸がんを予防している可能性が示されています」。
この「石鹸」効果により、胆汁や脂肪酸が「春の大掃除」のように腸から一掃され、これらが蓄積されるのを防ぎ、結果として損傷を引き起こす可能性を低くする様です。